みなさんこんにちは!!「京都大好き推進室」企画担当の松方です。
春だな〜何か始めたいな〜
そんな気分になる季節がやってきましたね!
大丸・松坂屋では3月21日を
「はじめようの日」としています。
みなさんのはじめたい気持ちを応援する日!
にしたいですね。
おかげさまで今年3周年を迎えた
だいまるきょうとっこがくえんでは
その名もズバリ
「堆肥(たいひ)名人になろう!」を開催。
たい肥作りを学び、食の循環(じゅんかん)生活を
始めたい人を応援しちゃいました!
お迎えしたのは
LFCコンポストのアドバイザーゆみたん先生です。
お手製の紙芝居を使って参加してくれたお友達に
分かりやすく、たい肥作りを教えてくれました。
LFCコンポストは
家庭から出る野菜くずや魚の骨などを
ゴミにせず、火や電力を使わずに
バッグの中でたい肥にするというもの。
「ではみんなでたい肥を作ってみよう!」
と、出てきたのは、うすいえんどう。
春から夏にかけて旬となるうすいえんどうは
食物繊維たっぷりで豆ご飯にすると
おいしい!んです。
サヤと呼ばれる外側と中に入っている実である
豆に分けます。
豆をとったサヤをコンポストに入れて
混ぜてみる みんな熱心に見ていました。
毎日出る野菜くずや卵の殻や果物の皮などを
ゴミにして燃やさずに利用できたら・・
昔から受け継がれる生活の工夫である
コンポストという方法を
都会でもできるように開発されたLFCコンポスト。
小さな循環(じゅんかん)を家庭の中で
作り出し、未来に少しでもやさしい暮らし方を
みなさんもぜひ
はじめられてはいかがでしょうか
【 LFCコンポスト 】
https://lfc-compost.jp
【 ごみカフェkyoto 】
https://linkfly.to/gomicafekyoto
堆肥名人になろう!!の巻
2022.04.06-12:58
おしごと