みなさまこんにちは!!「京都大好き推進室」企画担当の中原です。
突然ですが、みなさま、『どらやき』といえば、
どんなものを想像されますか??
お寺の銅鑼に形が似ている、円盤状の2枚の生地にあんこを
包んだ和菓子を想像されますか?
それとも、筒型の真ん中にあんこが詰まった和菓子を想像されますか?
もし、後者ならば、あなたはかなりの京都通ですね!!
ということで、今回は、こちら、
笹屋伊織さんにお邪魔しています!!(*゚▽゚)ノ
笹屋伊織さんの『どらやき』は、熱した銅鑼の上で
焼いたことから「どら焼」と名づけられたんですって。
この「どら焼」の歴史は古く、江戸時代末期に
京都、東寺のお坊さんより、副食となるお菓子を作ってほしいとの
依頼を受け、お寺でも作れるようにと銅鑼の上で焼いて作る
お菓子を考案したとのこと!
しかもこの「どら焼」のすごいところは、
弘法大師の月命日である21日を中心として
前後含めた3日間しか販売されない珍しいお菓子なんです!!
ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
つまり、「期間限定スィーツのはしりなんです!!」
といろいろ教えてくれたのは
笹屋伊織 営業部の田中さん(右)と
デッチーくんのファンという広報宣伝部の片山さん(左)。
今回、デッチーくんにぜひ会いたいということで、
この笹屋伊織南店に呼んでいただき、併設されている工場を
案内していただけることになったんです!
(*´∪`*)カンシャ♪カンシャ♪
室長のデッチーくん興味津々、ガラスにへばり付きです・・・
アツアツの鉄板に、薄い生地を均一に流し、
棒状のあんこを見事に鉄板の上でくるくる巻いていきます。
かなりの技術が必要で、「どら焼」をやくのは、
職人さんの中でも限られた方しか焼けないんですって!
後ろでは、竹の皮で一つ一つ丁寧に、仕上げをしています。
全国の笹屋伊織の「どら焼」は、熟練の職人さんによって
すべて手作りで作っているとのこと。
さらに、限られた方しか入れないという
IORIカフェの二階に・・・・。
おおっ!?ここは!? (゚ロ゚屮)屮オォ!
歴史を感じさせる貴重なお宝がいっぱい!!
教えてくれるのは、職人の皆様。
お忙しいのにすいません…。
「この箱は、行器(ほかい)と言って、
御所に納める際に使用していたものなんですよ。」
みごとな螺鈿細工ですけど・・・いつ頃のものなんですか??
「江戸時代のものらしいですよ」
その他にも貴重な品々が…ん!?気になる人形を発見!!
「あー、これは昔の「どら焼」の絵看板なんですよ!!
昔の人は、文字を読めない人も多かったので、
絵で内容を伝えていたようなんです。」
「では、デッチーくん、もんだいです。
ある言葉が隠されているんですが、
何かわかるかな??」(※答えは文章最後に)
σ(∧_∧;)??
壁面には、いっぱいの菓子木型!!
「笹屋伊織の創業は1716年。京都御所や神社仏閣、
茶道お家元から依頼を頂戴するたびに昔は、菓子木型を
作っていたので、本当にたくさんあるんですよ。
色が飴色なっているものほど、歴史があり、江戸時代のものですね」
へぇーーーー (」゚ロ゚)」オオオ
「お話ばかりでは面白くないので、
さぁ、出来立ての「どら焼」をどうぞ!!」
おー!ちょうど、おなかがぐぅーぐぅーなっていたんです!
のほぉぉぉ ヽ(*´Дヽ)泣゚
なんでしょう、この食感、もっちもち!!
「おいしいでしょう!?おそらく、「どら焼」は出来立てが
一番おいしいと思うんです。出来たちの「どら焼」は
私たち社員でもめったに食べることが出来ないんです。」
たしか、生地って何層にも重ねていたはずなのに、
このもちもちの一体感は!?
「ふしぎですよねぇ、薄皮を何層も重ねているのに、
その食感が生まれるんです。また、重ねているからこそ、
冷めてもおいしいんです。」
「じつはいまでも、この薄皮はどういった調合なのかは、
会社の人でも一部の人しか知らない、秘伝となっているんですよ。」
ほぉー、そして、そして!!ヽ(´∀`○)ノ
「そして、そして??
で、では、おいしい食べ方をご紹介しますね!
そのままでも、もちろん美味しいのですが、
もちもち食感をより楽しむならば、竹の皮を外してから
蒸し器やレンジで温めてもいいですよ!」
「他の食べ方として、トースターで焼いたり、バターソテーにしたり
てんぷらとして揚げる、よく冷やして食べるという
方法もありますよ!!」
冷やすんですか!?
「ワインとあうんですよ」
へぇぇぇぇぇ!!!Σ(゚Д゚)
もはや和菓子ではないですね!!
驚きです!!
今日は、和菓子の歴史と新しい魅力を堪能した
室長のデッチーくんでした(•̀ᴗ•́)و
先ほどご紹介した絵看板は「毎月」です!
みなさま、わかりましたか??(*^-^*)
今回ご紹介した笹屋伊織の「どら焼」は
大丸京都店でも弘法さんの月命日の21日を挟んで
20日~22日の3日間、販売しておりますので、
ぜひ、買いに来てね!!
笹屋伊織のホームページはこちらから
https://www.sasayaiori.com/
「どら焼」はご存知ですか??
2019.03.21-14:00
おともだち