oshigoto daifukuchou

京都大好き推進室長
デッチーくんの

おしごと大福帳

「発酵食のチカラ!カモシカへようこそ!その弐」の巻

2022.01.31-10:00

おともだち
みなさんこんにちは!!「京都大好き推進室」企画担当の松方です。

お待たせしました!前回のブログ、
「発酵食のチカラ!カモシカへようこそ!」の巻
続編です。
まだの方はそちらもぜひご覧ください!

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美味しい発酵食のご馳走を食べて大満足のデッチーくんが
次へ向かうのは発酵食堂カモシカを出て右へ
丸太町通のすぐ左手、1分ほどです。

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発酵食堂カモシカ<発酵マルシェ>
店内に工房があり、そちらで作られた商品や
全国各地選りすぐりの発酵食品も販売されています。

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店内に入ると「カモシカ氏」が旬の食材や
イベントを紹介しているボードがあります(*゚▽゚)ノ”

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この日は
ぬか床に漬けたい旬の食材と漬け方が
イラストや写真つきで紹介されていました。

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ぬか床クリニック??
ここは病院なのかな・・・

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「デッチーくんここではね、お客様の
ぬか床を診て美味しい状態にするための
対策やアドバイスをしているんですよ」

まさにぬか床のためのクリニック( ゚д゚)

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発酵食堂カモシカで買われたぬか床に対しての
サービスとして行われていて
受付から問診表へ記入したり、
アドバイスを受けることができて
なんとカルテまで作っていただけますp(´∇`)q
なるほど!クリニックだ。

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すぐ食卓に並べられる商品以外にも
発酵食をはじめるための食材などもあります。
伺った日は皮ごと使っていただける
無農薬のレモンも販売されていました。
発酵レモンとか作ってみたくなります!

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あっそうだ!忘れないうちに麹納豆を
買っておかなきゃ!
麹納豆くださいなー!とデッチーくん。
めちゃハマってますね(*´ω`)σ

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発酵食堂カモシカの看板メニューの
発酵8種定食に使われていた食材も
こちら発酵マルシェの店内にて
購入できるものもあります。
阿波晩茶もありましたよ〜

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こちらは<手前味噌キット>
1月のおすすめ商品として販売されていて
およそ2.5kgのお味噌が出来上がります。
こだわりの材料を使い、自分の手で
美味しいお味噌作りができるので
リピーターの方も多いとか。

味噌作りの一つの重要なカギである
米麹(こめこうじ)
この日も女性麹家の方が作られた米麹を
亀岡からたくさん運んできてくださっていました。

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デッチーくんも30kgある米麹を
運ぶお手伝いを・・・
無理だったね​​ヾ(´∀`)
手前味噌キットに使用されている
青大豆、天然海塩
そして米麹
どれも生産される方が見える原材料だからこそ
人気なのかもしれませんね!

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そのほか、発酵させるための容器や、
美味しくいただくために重要なうつわも
販売されています。
発酵8種定食で出された食器も漆のうつわ
でした。実は漆も発酵の工程を経て
出来上がっていくんだそうです。
食べること以外にもうつわにまで、
発酵っていろいろなところで
活躍していてすごい!

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発酵マルシェは店内で開発や製造も行っていて
専門のスタッフの方が対応してくださるので
初心者の方でも気楽に相談できて安心です。

お近くの方は発酵の世界を覗きに
行かれてみてはいかがでしょうか。
みなさんのスタートを
きっと応援してくれます(ノ´∀`)ノ

【発酵食堂カモシカ HPはこちら】
https://kamoshika.kyoto.jp